УВЫ, ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ ЭТУ ПАНЕЛЬ ... ЗНАЧИТ, У НАС СЛУЧИЛСЯ ПЕРЕГРУЗ ПО ЗАЯВКАМ И ПРОЕКТАМ. И ОБРАБОТАТЬ ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ МЫ НЕ СМОЖЕМ ОПЕРАТИВНО :(
Close
Делимся обратной связью

Как мы внедряли Scrum в Dr.i-Bolit

Как и было обещано, рассказываем про то, как мы внедряли Scrum.

Для начала расскажу, как всё началось для меня.

Сначала Скрам начала тестировать небольшая группа из нескольких людей. И единственное, что я слышала об этом, это фразы, которые они периодически скидывали в общий чат. Что-то вроде: "За этот спринт мы выполнили 165 баллов, мы молодцы!". И я очень смутно представляла, что же имеется в виду.
Они обещали, что скоро будут внедрять и в других группах. Но пока что этого не происходило.
Потом мы начали планировать следующий спринт: вытаскивали задачи из бэклога, обсуждали, насколько она важна, на сколько баллов потянет сложность выполнения, все ли с этим согласны и кто будет исполнителем. Задачи постоянно меняются: сегодня ты пишешь тексты, а завтра исследуешь чат-боты.

Как думаете, сколько времени у нас это заняло?

2,5 часа.

2,5 часа!

И такие созвоны планировались каждую неделю!

Кроме того, ежедневно у нас есть маленькие созвоны по 10 минут, то есть стендапы. Они вводятся для того, чтобы мы вкратце рассказали, кто что сделал вчера и какие планы на сегодня.

Конечно же, наш подход — если возникают трудности — ищем решение и тестируем его.

Возникла идея созваниваться 2 раза в неделю, а промежуточное обсуждение сделать в письменном виде.

Если вдруг вы решите внедрять Scrum и поступить так же, предупреждаем: лично у нас из этого ничего не вышло. Письменные отчёты не особо обсуждались, новые задачи никто не брал, а просто растягивал уже имеющиеся на следующую неделю.

Наша эффективность в этом эксперименте снизилась вдвое. Вот так.

Поэтому мы решили просто ускориться. Теперь один из нас обязательно засекает время, отведённое человеку на каждый этап, и мы сократили обсуждение на целый час.

Какие ещё сложности возникли? Мы поняли, что быть командой и быть активной командой — это такая же разница, как между «быть слушателем — быть активным слушателем». Мы поняли, что теперь от каждого требуется какая-то отдача, обратная связь. А это приходится тренировать в себе.

Поначалу чаще всего обратную связь давала пара человек, теперь мы можем обратиться ко всем участникам, и каждый что-нибудь ответит, поможет.
В общем, всё началось с мечты об идеальной команде: самоуправляемой, достаточно свободной, максимально сознательной.
Что же потребовалось для реализации этой мечты?
Ну что ж, до сих пор я говорила за себя. А теперь послушаем, что скажут другие участники команды: