сумасшедший маркетолог

Сколько стоит SMM?

Что такое дорого и дёшево?
Как-то мне один человек написал:
- 30 000р за рекламу??? Неее ... ну это чересчур! Я бы понял 2 000р ну или в крайнем случае 3000р. Но тридцать!
Ну а кто эту историю знает подробнее, помнит, что потом он меня ещё кренделем обозвал.

А теперь давайте узнаем, за какие деньги что вы получаете. Анализ основан на опыте нашего конкурентного анализа и поиска новых специалистов в нашу команду.

Бюджетненько

Как сэкономить эффективно
Сколько стоит SMM в этом случае? Об SMM тут речь ещё не ведётся. Это чисто таргетированная реклама. Это всё, что начинается от «работаю за еду или кейсы» и доходит до 6000р/месяц.

Что и кого вы получаете за эти деньги?

  • Таргетолог, чисто таргетолог. Не больше не меньше. Он умеет парсить базы, делать банальненькие объявления.
  • Таргетолог либо полный новичок, либо опыт в районе 3-5 месяцев, за спиной 2-3 проекта. Либо проектов 5-6, но все они без особых успехов. Обычно речь ведётся про «недорогие клики. Клиент остался доволен»
  • Будьте готовы к «счетам за каждый пук». То есть если вам нужно в сообществе установить какую-нибудь «фишечку», то, скорее всего, за это понадобится доп.оплата.
  • Забудьте про аудит сообщества, про установку приложений в группу. Это специалист по таргетингу. Подразумевается, что заказчик в этом случае выступает руководителем проектов, должен разбираться в SMM, а сообщество максимально готово для рекламы. Поэтому таргетолог здесь не имеет никакого отношения к полной ответственности.
  • Вас не будут пинать. Кажется, что этого делать и не надо… Но заказчики — люди занятые. И порой нужно напомнить про: пополнить бюджет, предоставить информацию, согласовать и т.п. Человек будет молча дожидаться вашей реакции на первую просьбу. Помните, это технарь, он не обязан уметь продавать и качественно коммуницировать.
  • Отчёты. В 9 из 10 случаев отчета не будет. Может чисто сообщение «Спасибо за проект. Продолжаем?». В случае провальной рекламы, скорее всего, специалист может отмолчаться. Вы не узнаете о причинах провала и как быть дальше.
  • Шансы на успех проекта 50 на 50. И по большей части зависят от вашего руководства.
  • Выделяемый бюджет на рекламу здесь может быть любой: от 500р до 20 000р/мес

Резюме: в случае «бюджетненько» вы получаете не голову, вы получаете инструмент. Ваша задача — выстроить стратегию, раздать четкие указания и всё контролировать. Вы представляете ведущего маркетолога.

Опытный фриланс

Как получить то, за что платишь
На текущий момент это порядка 8000-12000р/месяц. Иногда доходит до 15 000р/месяц

Что и кого вы получаете за эти деньги?

  • Опытного таргетолога. У него за спиной десяток или десятки кейсов. Обучение где-либо он проходит осознанно — чтобы применить на практике.
  • Вам не нужно пинать человека. Он во время подготовит рекламу, запустит, уведомит про бюджет.
  • Вы по прежнему выступаете ведущим маркетологом. То есть что касается подсказок по сообществу, таргетолог вам их даст, но речи о «добавить каких-нибудь фишечек» не ведётся. Вам также нужно самостоятельно выстраивать стратегию маркетинга сообщества.
  • Таргетолог хорошо откликается на новые идеи, а также по возможности предлагает их. Проектом он заинтересован, если уже взялся за него.
  • Отчёты. Отчёт может быть, а может и нет. Зависит от вашей договорённости и его деликатности. Также можно ожидать, что он подскажет дальнейшие шаги.
  • Вы по-прежнему работаете с технарём. Т.е. постоянно быть на связи, консультировать вас или помогать, он не обязан.
  • Выделяемый бюджет на рекламу здесь порядка: от 5000р до 100 000р/мес

Резюме: ключевое отличие от «бюджетненько» здесь в том, что шансы на успех высокие. От вас по-прежнему требуются усилия, как от руководителя проекта, но что касается рекламы, она будет настроена на совесть. А всё остальное зависит от вашей стратегии и готовности сообщества.

Рядовые агентства или фрилансер-суперзвезда

Время - деньги
Здесь очень большой разброс. Ведь агентства предлагают наборы различных услуг для SMM. Это порядка 15 000 — 50 000р.

Что и кого вы получаете за эти деньги?

  • Это либо фрилансер-звезда рынка, либо агентство с ещё нераздутым штатом.
  • В зависимости от набора услуг вы можете получить SMM под ключ, либо усиленную рекламу. В усиленную рекламу может входить реклама, постоянная поддержка, консультации, аудит, установка всяких «фишечек» (чат-бот, рассылка, приложения, виджеты). При работе же под ключ вам останется просто принимать заявки и обрабатывать.
  • Если вы попросите о какой-то условной помощи в сообществе, то вам, скорее всего не откажут по 2 причинам: здесь есть поддержка, а также компетентные по различным вопросам специалисты.
  • Вам не нужно быть руководителем проекта и тонко разбираться в SMM. В этом случае внутри агентства кого надо пнут, выстроят стратегию.
  • Шансы на успехи здесь весьма и весьма высоки. Если в соц.сетях найден спрос на вашу продукцию, то количество заявок может быть значительно выше, чем при работе с чисто таргетологом, за счёт дополнительных инструментов. А цена заявок может быть снижена, опять же за счёт всяких «фишечек».
  • Отчёты. В этом случае вы можете быть спокойны за отчётность. Они должны вам прилететь к сроку окончания рекламы. В этих отчётах вы будете точно видеть, что было сделано, какие результаты достигнуты, какие выводы, идеи и предложения.
  • Выделяемый бюджет на рекламу здесь порядка: от 10 000р до 1 000 000р/мес

Резюме: вы получаете то, что называется «аутсорс». Никаких хлопот, пинков, постоянного изучения тонкостей SMM и инициативы со своей стороны.

Статья, кстати, немаленькая. Рекомендую сохранить, чтобы потом дочитать и перечитать до конца. До окончательного усвоения :)

А заодно сделать доброе дело для Сумасшедшего.

Усиленный SMM

Ноу-хау, как говорится
Такой SMM может стоить от 50 000р/месяц и до 100 000 — 200 000р/мес.

Что и кого вы получаете в этом случае?

  • Агентства, которые заинтересованы в ваших продажах. Да, не просто интернет-маркетинг, заявки, все дела. Им важно чтобы заявки-то конвертировались. Поэтому придумываются различные инструменты лидогенерации, связки, автоворонки продаж и т.п.
  • Здесь актуальны те же плюсы, как и для рядовых агентств.
  • Также здесь возможны различные модели оплаты: оплата за заявки + бюджет/без бюджета, оплата за % с продаж + бюджет/без бюджета, установка KPI, штрафование и премирование.
  • Выделяемый бюджет на рекламу здесь порядка: от 10 000р до 1 000 000р/мес

Резюме: если вы хотите навороченного SMM, технологически отличаться от конкурентов, и выстроить зависимость маркетинга от продаж, то это самый вариант.

Премиум SMM

Дорого-богато
Это агентства-суперзвезды. Сколько стоит SMM у них? Начиная от 100 000 — 200 000р/мес и заканчивая миллионными суммами.

  • Здесь все плюсы предыдущих пунктов.
  • Помимо SMM могут подключаться другие инструменты: PR, контент-маркетинг, SEO, создание посадочных страниц.
  • Работа вдолгую. Здесь большая ставка делается на то, чтобы создать устойчивую платформу. Поэтому на 3-6 месяцев можно точно забыть про окупаемость. Зато в итоге, конечно, это окупает себя многократно.
  • О, чудеса, здесь присутствует прогнозирование. Агентство может интегрироваться в ваш бизнес, изучить его процессы, и на основе собранных данных попытаться составить прогноз окупаемости маркетинговой кампании.
  • Здесь работают специалисты-суперзвёзды. Каждый из них очень глубоко разбирается в своей деятельности.
  • Выделяемый бюджет на рекламу здесь порядка: от 200 000р до бесконечности/мес

Резюме: это идеальный вариант для тех, у кого либо уже известный бренд, либо он на пути к таковому. В этом случае делается ставка не просто на продажи, а на то, чтобы ваш бренд правильно транслировался в мир и хорошо запоминался.

Как выбрать агентство?

А как быть-то, Шерлок?
Как вы понимаете, дорого или дёшево - это чистый субъективизм. Если бы один фрилансер предлагал услуги за 6000р, а другой за 60 000р при прочих равных (одинаковый набор решаемых задач, одинаковый опыт и т.п.), то да, это дорого. Но вы можете видеть, что цена привязана к набору услуг, опыта, того, насколько вы освобождаетесь по времени.

Отталкивайтесь от ваших возможностей. Вам ведь не просто платить, а ещё нужно определиться — готовы ли вы вникать в процессы, управлять ими и контролировать, либо принимать минимально необходимое участие.

Вы подкованы в интернет-маркетинге, имеете достаточно свободного времени и готовы управлять и контролировать?

Берите в команду фрилансера и наставляйте.

Вам нужно делегировать процессы интернет-маркетинга и иметь при себе ответственного за эти процессы?

Выбирайте агентство по вкусу.

Самое главное — наводите движуху в вашем маркетинге.

И да прибудет с вами сумасшедшинка.
А теперь...
Самое время сохранить эту статью у себя:
Сумасшедший Маркетолог
Ведущий маркетолог агентства Dr.i-Bolit.
Моя миссия - делать рынок маркетинга лучше. Чище.
Наводить сумасшедшую движуху в маркетинге.
А вот и комментарии. Напишешь?
Made on
Tilda