сумасшедший маркетолог

Как улучшить бизнес?

Мотивация: золото в бизнесе
Когда начинаешь строить компанию в интернет-маркетинге, думаешь: «Сейчас надо прокачаться, научиться круто продвигать проекты. Потом набрать клиентов, и будет счастье!»

Не тут-то было. Сначала ты раскачиваешься, это да. Но в какой-то момент розовые очки сваливаются, и ты понимаешь: если ты не вдохнёшь жизни в свою компанию, всё развалится.

Это не только про digital-агентства, это актуально для любой компании. Мало системности, много операционки. Обычно тушатся пожары вместо планомерной работы.

У нас, например, дошло до того, что нужно было весь фундамент выкорчёвывать и делать ребрендинг. Были Gekkon Group – превратились в Dr.i-Bolit. Ребрендинг, который нужен не столько для клиентов, сколько для того, чтобы разрушить прошлые традиции и создать новые. Убить ассоциации, которые вызывают чувство безответственности и разболтанности.

Маркетолог – это не просто человек, который должен уметь ставить цели и достигать их. Это субъект социальный. Тут одними премиями за выполненные KPI счастлив не будешь. Весь digital-бизнес завязан на людях, поэтому я осмелился назвать статью «Золото в бизнесе»
90% того, о чём пойдёт речь, актуально для любого бизнеса.
Поэтому изучайте. Внедряйте. Стройте систему.

Как повысить эффективность работы?

Хочешь эффективной работы и успешных проектов?
Начни с этого, а не с того, какого цвета кнопку сделать на сайте.
Цель и замысел
Цель бизнеса – это не что-то достижимое и материализуемое. Это не деньги, не количество проектов, не размер офиса и штата. Это путеводная звезда.

К сожалению, интернет-маркетинг прост для входа, поэтому если спросить типичного представителя digital-агентства о его миссии, что он скажет?

Сформулируйте цель. Простую и ясную как создаёте УТП для клиентов. В одно предложение. Цель – это благородная миссия, с которой ты пришёл на этот рынок.

Почему ваши сотрудники должны быть уверены в том, что они попали в нужную компанию? Почему у людей будут гореть глаза, когда вы будете рассказывать о работе, но не о зарплате и премиях?

Например, как звучит наша миссия:

«Давать широкое распространение качественным продуктам»

Замысел – это продолжение цели, если прибавить сюда ваше ноу-хау. Чем вы хороши? Что лежит в основе цели, за счёт чего она реализуется?

Например:

«Обеспечить предпринимателей результатом и защитить от бесполезных расходов»
WorkBook
Это взято из ресторанного бизнеса. Чтобы не создавать всякие пошлости вроде «должностных инструкций» и не контролировать каждый шаг сотрудников, им нужно на что-то опираться при принятии решений.

Воркбук – это как маркетинг-кит, только для своих коллег. Что в нём?

Цель и замысел;
Краткая история компании. Почему она была создана?

Ценности бренда:
o Какое лицо у компании. Как бы выглядела компания, будь она человеком? Какой был бы у него характер?
o Какое поведение позволительно компании;
o Какое поведение непозволительно компании;

Возможности и перспективы:
o Что должен делать человек, чтобы взлететь по карьерной лестнице?
o Какие поощрения у вас приняты?
o Как высказывать своё мнение и можно ли это вообще?
o Как решать возникающие проблемы?
o Почему человек должен почувствовать себя в своей тарелке?
o Традиции, которые приняты в компании;
o Как у вас принято общаться с коллегами и клиентами;
Истории/кейсы успеха нескольких сотрудников;
Обет верности, небольшая клятва;

К кому обращаться в неоднозначных ситуациях, когда человеку так стыдно, что он даже на работу боится идти.
Клятва или обряд
Из психологии известно, что человеку важно принадлежать к какой-то группе. Мало числиться в списках сотрудников компании, нужно понимать, что вокруг – единомышленники.

Придумайте клятву верности или посвящение при приёме новичков. У нас, например, с названием-то Dr.i-Bolit весьма уместна клятва наподобие клятвы Гиппократа.
Статья, кстати, немаленькая. Рекомендую сохранить, чтобы потом дочитать и перечитать до конца. До окончательного усвоения :)

А заодно сделать доброе дело для Сумасшедшего.
Наставничество
Нужно чётко зафиксировать наставника за новичком. Не просто сказать «Вот, это Вася, он твой начальник», а дать понять, что это человек, к которому нужно идти по любым вопросам и учиться у него.
Публичное поздравление
Вряд ли это интересно вашим читателям, клиентам или посетителям, но сотрудники оценят, если вы напишете о них на сайте или в группе после приёма на работу, поздравите с Днём Рождения или с успешным закрытием проекта.
Традиции
Можно провести опрос среди коллег и узнать про их хобби. Зачем? Сделать на День Рождения подарок, отвечающий ЕГО интересам.

На 23 февраля девушки могут что-то приготовить своими руками. А на 8 марта парни сделают для них прикольные безделушки. Да, да, как в школе.

Корпоративы, исключающие пьянки:
Выезд на природу;
Спортивные мероприятия;
Развлекательные игры;
Совместный труд. Да, всё-таки труд объединяет. Обустроить развлекательную комнату или комнату для перекусов.
Безденежное поощрение
Деньги деньгами, но бывают иногда вещи и поприятнее. Например?

Дайте за хорошую работу выходной;
Сделайте накопительный счёт. Но пусть там копятся не деньги, а часы. Человек может выбрать дни, когда и на сколько он может уйти пораньше с работы;
Билеты в кино, театр, сертификат на книги.
Сам себе начальник
У нас работает система «Сам себе начальник». Что это?

Это когда человек сам себе ставит цели перед проектом. Задача наставника – проверить, чтобы цели не были слишком низкими или, наоборот, чтобы это не был космос.

Все поставленные KPI поощряются в зависимости от уровня достижения:

Достиг KPI на 100% = получаешь 100% премии;
Достиг KPI на 90-100% = получаешь 75% премии;
Достиг KPI на 80-90% = получаешь 50% премии;
Достиг KPI на 70-90% = получаешь 25% премии;
KPI ниже 70% = 0% премии.
Давай поменяемся?
Пусть КАЖДЫЙ, кто работает с вами, поработает в каждом из отделов. Не так, чтобы продажник сел дизайнить, а дизайнер сел на телефон. А просто пусть каждый проведёт 1-2 часа в течение дня с другими коллегами, когда те работают и могут параллельно показывать ход работы.

Пусть менеджеры по продажам посидят с программистами, а программисты - возле менеджеров по продажам во время телефонных разговоров. Это решит конфликты между отделами, когда все пеняют друг на друга и не хотят понимать «что сложного в их работе».
Ящик для жалоб
Расскажу одну историю.

Когда-то я работал в компании, где по соседству сидела женщина и во время работы всё время бормотала себе под нос. Даже нет, не бормотала. Она мычала. Женщина была уже в возрасте, и мне было неудобно попросить её «заткнуться». Тем более, как корректно это сделать – я вообще без понятия. Но попросить её «не мычать» было бы неуместно.

Конечно, вопрос решился. Я больше там не работаю.

Но смысл остаётся таким: с вами работает множество интровертов. Вы можете и не подозревать, как других раздражает чьё-то чавканье, присвистывание, бормотание. Это 100% пагубно для работы. Я в моменты «приходов» своей соседки забивал на работу и шёл прогуливаться, либо надевал наушники, а коллеги до меня не могли докричаться.

Сделайте ящик для жалоб. И решайте эти жалобы.
Ящик для поощрений
Наставник не всегда может объективно оценить свою команду. Он что-то может упустить в круговороте событий. Что-то очень важное.

Пусть будет ящик для поощрений, где коллеги будут хвалить друг друга, если видят, что кто-то творит чудеса на рабочем месте.

Смотрите эти поощрения и награждайте тех, кто этого заслужил.
Всё в кучу
А теперь пришло время собрать всё в кучу. Все инструкции, что у вас есть, воркбуки, политики, скрипты, правила и прочее-прочее важно собрать в одном месте и составить список. Такой список, чтобы новичок мог его последовательно изучать, изучать документы, которые в нём встречаются, и мгновенно адаптироваться.

Это сэкономит кучу времени наставникам и старожилам, чтобы не объяснять одно и то же по сто раз.
Моя мечта - это не сухой бизнес с пирамидальной структурой. Моя мечта - это семья специалистов.

От того, что я описал в статье, я вижу эффект. Коллеги не теребят меня каждый месяц с просьбой «повысить оплату или они уйдут». Нет типичных отношений "начальник-подчинённый".

Если начинаются какие-то проблемы в компании, коллеги отлично понимают. Вся наша команда охвачена интересом в проектах, а не так, чтобы мотивация шла от одного человека к другим.

Вместо того, чтобы мне контролировать каждую мелочь, я наконец свободен для стратегического планирования. А свободное время моя команда с большим желанием посвящает саморазвитию, чем саморазрушению.

Поэтому используйте, и пусть ваша команда будет счастлива.

Может у вас есть свои способы повысить мотивацию команды?

Делитесь в комментариях - дополним этот список!

А теперь...
Самое время сохранить эту статью у себя:
Сумасшедший Маркетолог
Ведущий маркетолог агентства Dr.i-Bolit.
Моя миссия - делать рынок маркетинга лучше. Чище.
Наводить сумасшедшую движуху в маркетинге.
А вот и комментарии. Напишешь?
Made on
Tilda